Блог детского фотографа Наташи Серенко - Наталья Серенко - детский и семейный фотограф в Киеве. Обучение и мастер-классы

0668824153 0938861346
Перейти к контенту
< class="imPgTitle" style="display: block;" itemprop="headline">Словарик
Наталья Серенко - детский и семейный фотограф в Киеве. Обучение и мастер-классы
Опубликовано вход советы ·
Tags: словарь

TFP (time for prints), TFCD (time for CD) — «Время за распечатки» – это термин, используемый во многих сообществах в фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом, в котором стоимость работы фотографа приравнивается к стоимости работы модели. Следовательно модель получает фото (напечатанные или на CD), а фотограф получает право на данные фото для использования в личных целях. Данный вид взаимоотношений фотографа и модели определяется именно как равностоимостная работа, а не бесплатные услуги, т.е. каждый претендует на результат за получение которого как бы заплачено. Не путать с понятием бесплатной работы фотографа.

агентство
— фирма – связующее звено между моделью и заказчиком. Агентство подбирает и организовывает работу моделей, а так же гарантирует клиентам качество предоставляемых услуг. Если модель работает с агентством, она может все силы отдавать работе, а не решению организационных вопросов.
агент — сотрудник модельного агентства, который осуществляет все контакты с заказчиками.


арт-директор
— автор рекламных сюжетов, идей, концепций рекламы и журнальных публикаций, которые воплощаются моделями и съемочной группой.
арт ню (англ. art nude – художественная обнаженная фигура) — художественная обнажённая съёмка для галлерей.


архивная фотография
(англ. stock photograhy) — это техничная фотография, для каталогов фотобанков самых разнообразных тематик.

бук
— специальная папка или альбом с образцами работ модели и лучшими профессиональными фотографиями.

букер
— менеджер агентства, работающий непосредственно с моделями. Букер готовит портфолио (бук), а также все необходимые рекламные материалы модели и занимается ее продвижением на модельном рынке.
ваучер
— направление на работу с указанием ее объема и графика, составленное в трех экземплярах (для агентства, заказчика и модели).
визажист
— специалист, который гримирует модель и наносит макияж.
возрастная модель — модель старше ЗО лет.
гламур
(англ. glamour – волшебство) — съёмка с небольшим количеством одежды, фокус делается на самой модели.
дефиле
— профессиональное прохождение подиума моделями, демонстрирующими одежду.
интерьер
— помещение с соответсвующим убранством. Квартира, номер в гостинице, кафе, клуб и т.д.
кабин
(франц. cabine – кабинка, примерочная) — модели, в основном работающие в Домах моды на примерках при создании коллекций одежды. Они должны обладать идеальной фигурой и уметь часами стоять в одной позе во время примерки.
кастинг (англ. casting – отбор) — отбор моделей на конкурсной основе для последующего выполнения заказа.
катало
г — сборник лучших фотографий всех моделей агентства. Другое значение - журнал, представляющий товары для доставки почтой.
клиент
— частное лицо, фирма или ее представитель, пользующийся услугами рекламного агентства.
коллекция
— группа одежды, обуви или аксессуаров, выдержанных в определенном стиле и созданных модельером или группой дизайнеров.
коммерческая съёмка
— съемка за деньги. Общая стоимость складывается из множества факторов: времени работы фотографа, как в студии, так и при пост-обработке фотографий, стоимости услуг персонала вовлекаемого в съемку, аренды студии, интерьера, реквизита и т.д.
композитка
— карточка размером 15х20 см, на которой размещаются 2-5 лучших фотографий модели, указывается ее имя или псевдоним, рост, объемы груди, талии и бедер, размер обуви, цвет волос и глаз, а также название агентства и его реквизиты. Служит для представления модели клиентам.
контракт
— основной документ, определяющий официальные отношения модели и агентства, а также взаимоотношения с клиентами и работодателями.
контрольки — контрольные отпечатки пленки с фотосъемок, расположенные на одном листе. Просматривая контрольки, заказчик знакомится с результатами фотосессии. Букер выбирает среди контролек лучшие фото для портфолио модели.
ланжери
(франц. lingerie - бельё) — съёмка в нижнем белье.
маленькая модель
— фотомодель с ростом до 165 см и небольшими объемами.
манекенщица — модель, которая демонстрирует одежду перед зрителями.
мини-портфолио
— небольшой альбом с фотографиями модели, обычно формата 13х18см.
модель
— в индустрии моды — это человек, демонстрирующий модели одежды на показах (манекенщик, манекенщица).
мэйк-ап
(англ. make-up – макияж) — макияж, сделанный модели профессиональным визажистом перед съемкой или показом.
натура
— съёмки, которые проходят вне студии.
опцион
(англ. option – подтверждение) — подтверждение согласия клиента взять для выполнения заказа отобранную на кастинге модель.
от кутюр
(франц. haute couture) — Высокая Мода, уникальные предметы одежды, созданные домами моды вручную в единичном экземпляре. По этим образцам специалисты определяют новые тенденции в моде.
парт-модель
(англ. part - часть) — модель, предоставляющая для съемок определенные части тела. Например, волосы для рекламы шампуня.
планы
— крупный план (лицо, head shot), плечевой, поясной, по колени (чуть выше коленей), ростовой. Ростовой план в студии выглядит это убого, потому его лучше применять в интерьере.
пленэр
(плэнэр, натура) — съёмка вне помещения. Речка, лес, парк, улица и т.д. Съёмка на пленэре обычно проходит за час-полтора до захода солнца или час после восхода. В пасмурную погоду можно снимать в любое время дня.
подиум
— специальная сцена либо участок пола в бутике, по которому передвигаются модели, демонстрирующие одежду. В классическом варианте подиум состоит из «задника» и «языка».
позирование
— собственно работа модели. Можно выделить две техники позирования: статичная и динамичная.
«полная фигура»
— модели, объемы которых превышают принятые стандарты. Полные модели востребованы для работы в каталогах, на шоу фирменных магазинов, в нестандартной рекламе, а также демонстрации коллекций одежды.
портфолио
— подборка лучших профессиональных фотографий модели, вырезок из журналов и образцов рекламных работ. По мере карьерного роста модели портфолио пополняется новыми фото для наиболее полного отображения внешних данных, опыта работы и умения модели создавать разные образы. Портфолио должно представлять модель с наиболее выигрышной позиции, ведь часто заказчики делают выбор именно после ознакомления с портфолио. Понятие портфолио сильно отличается у нас в стране и за рубежом. За рубежом есть четкое разделение Snap Shots - карточки без художественной ценности, демонстрирующие физические данные модели (причем с минимумом косметики или даже без) и непосредственно портфолио то есть кадры показывающие опыт модели: «рекламная съемка для …» В нашем понимании портфолио это художественные фотографии в разных образах.
прет-а-порте
(франц. pret-a-porter – готовое платье) — эксклюзивная одежда, отражающая новейшие тенденции моды. Разрабатывается модельерами и стилистами ведущих Домов моды и выпускается небольшими партиями. Показы прет-а-порте проходят в Париже, Милане, Лондоне, Нью-Йорке и Токио два раза в год.
проглотить лом, буратинка, полено — состояния портретируемого, вызванные неуверенностью и непривычностью ситуации. Лечатся шутками прибаутками, человеческим общением, чаем, водкой, пивом, коньяком в небольших количествах.
реквизит
— любой предмет, вписывающийся в сюжет съёмки или являющийся частью интерьера. Мундштук, сигарета, сигара, патефон, рояль, гламурное кресло, утюг, пистолет, бутылка, фальшивые деньги, феррари, реактивный самолет, танк и т.д.
свимвеа (англ. swimwear – купальник) — съёмка в купальном костюме
скаут
— сотрудник агентства, который занимается поиском новых лиц для модельного бизнеса
стилист
— специалист, который создает необходимый образ модели. Он выбирает одежду, обувь и аксессуары, а так же место проведения съёмок или показов.
стори (англ. story – рассказ) — ряд журнальных фотографий, объединенных одним замыслом. В качестве объединяющего элемента может выступать не только хронология событий, но и одежда, детали интерьера. Модель здесь не только позирует, но и творчески воплощает замысел режиссера
студия
— место где обитают гламурные фотографы. Помещение в котором есть съёмочный павильон со световыми приборами, фонами, гримёрка и т.д.
творческая съемка — съемка без оплаты, как фотографу, так и модели.
тесты
— фотопробы начинающей модели для выяснения профессионального потенциала, либо фотопробы модели перед началом работы, чтобы определить, подходит ли модель для выполнения, данного заказа.
топ-модель
(англ. top – верх) — наиболее известная, востребованная и высокооплачиваемая модель.
топлесс
(англ. topless - обнажённый до пояса) — съёмка с обнажённой грудью.
тренд
(англ. trend – тенденция) — изменения моды в новом сезоне. То, что теперь считается модным - силуэты, ткани, рисунок, цветовая гамма и аксессуары.
фешн
(англ. fashion) — съёмка в одежде, для журналов.
фотомодель
— модель для съемок в каталогах, рекламных работах, на обложках, в fashion-story и editorial в модных журналах. Эта работа имеет определенную специфику — съемки могут длиться целый день, так что потребуется терпение и выносливость, а также умение создавать различные образы.
характерная модель
— модель с нестандартной внешностью, определенный типаж для создания нужного заказчику образа.
хэдбук
(англ. head book – главная книга) — большой презентационный альбом с фотографиями всех моделей агентства.
шоу-рум
(англ. show-room – выставочная комната) — помещение при бутике или салоне, в котором представляются новые коллекции и товары для оптовых покупателей и важных клиентов.
эдиториал
(англ. editorial – передовой материал) — съемка для публикации в журнале.
этническая модель
— модель с экзотической внешностью. Чаще всего это чернокожие модели, латиноамериканцы и выходцы с Востока.
юниор
— новое лицо, перспективная модель либо модель с юношеским типом внешности.
исключительная скупка
(англ. exclusive buyout) — выкуп всех прав на изображение.
________________________________________
использовались материалы models.ua, www.igoralekseev.com






2008-2018. Все фото принадлежат автору Серенко Наталье. Фото только для просмотра.
тел: 093 886 13 46 066 882 41 53
Тексты - Наталья Иванникова
Назад к содержимому